今天是:

市人民政府法制办公室关于印发武汉市行政规范性文件审查办法的通知

武法字〔2017〕6号

发布时间:2017-07-20浏览:4242发布人:政策法制处

各区人民政府,市人民政府各部门:

  根据《湖北省行政规范性文件管理办法》(省人民政府令第379号)和《武汉市行政规范性文件管理规定》(市人民政府令第175号)的相关规定,结合工作实际,制定《武汉市行政规范性文件审查办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

武汉市人民政府法制办公室

2017620

 

 

 

 

 

 

 

武汉市行政规范性文件审查办法

 

   第一条 为了规范行政规范性文件的审查工作,进一步提高行政规范性文件的质量,根据《湖北省行政规范性文件管理办法》(省人民政府令第379号)(以下简称《湖北省管理办法》)、《武汉市行政规范性文件管理规定》(市人民政府令第175号)(以下简称《武汉市管理规定》)等法律、法规和规章的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

   第二条 行政规范性文件(以下简称规范性文件)审查包括对规范性文件进行发布前审查和发布后备案审查。

   第三条 规范性文件审查应当遵循合法和有件必报、有报必审、有错必纠的原则。

   第四条 审查规范性文件,原则上只审查合法性。但审查中发现存在重大可行性问题或者明显不合理的,市、区人民政府法制机构应当向送审部门或者本级人民政府办公厅(室)提出;市、区人民政府部门法制机构应当向送审处室提出。

   第五条 合法性审查的主要内容包括:

  (一)是否超越制定机关的法定职权;

  (二)是否与法律、法规、规章和有关政策相抵触;

  (三)是否违反《湖北省管理办法》、《武汉市管理规定》中的强制性规定;

  (四)是否含有违法减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的内容;

  (五)是否含有地方保护、部门保护、行业保护、行业垄断等内容;

  (六)是否含有阻碍企业和经济社会发展的内容;

  (七)是否与其他规范性文件存在冲突;

  (八)是否符合规范性文件的制定程序;

  (九)其他需要审查的事项。

   第六条 提请政府审议的政府规范性文件送审稿,送审部门在提请审议前应当报请本级人民政府办公厅(室)转送政府法制机构进行审查。

   第七条 送审部门向本级人民政府办公厅(室)报送规范性文件送审稿时,应当同时报送下列材料:

   (一)规范性文件起草说明;

   (二)法律、法规、规章和政策依据;

   (三)对内征求相关单位意见和通过座谈会、听证会、论证会或者新闻媒体等方式向社会公开征求意见材料;

   (四)制度廉洁性评估报告;

   (五)其他相关材料。

   第八条 部门规范性文件送审稿或者由部门组织起草的政府规范性文件送审稿,应当由部门法制机构进行审查后,经部门办公会议集体讨论通过。部门法制机构的审查意见原则上应当单独出具;意见较少或者由部门法制机构组织起草的规范性文件,可以在起草说明中载明部门法制机构的审查意见。

  不得以政府法制机构审查意见代替部门法制机构审查意见。

   第九条 部门规范性文件经部门办公会议集体讨论通过后,应当在发布之前送本级政府法制机构审查。未经政府法制机构审查同意的部门规范性文件不得发布。

   第十条 送审部门向本级政府法制机构报送部门规范性文件送审稿时,应当同时一式两份报送下列材料:

  (一)提请事前审查的函(加盖单位公章);

  (二)规范性文件起草说明;

  (三)法律、法规、规章和政策或者事实依据;

  (四)对内征求相关单位意见和对外征求社会公众意见情况说明;

  (五)制度廉洁性评估报告、解读;

  (六)部门法制机构审查意见、部门办公会议集体讨论意见(会议纪要);

  (七)其他相关材料。

第十一条 对部门规范性文件送审稿,政府法制机构应当自受理之日起10个工作日内进行审查,并将审查意见书面通知送审部门。政府法制机构未在规定期限内提出书面审查意见的,视为审查同意。

  政府法制机构在审查过程中,可以要求送审部门补充说明情况或者要求有关单位协助审查,所需时间不计算入审查时限。

   第十二条 规范性文件送审稿有下列情形之一的,政府法制机构可以要求送审部门修改、补正程序、补充材料后再报送审查,或者建议暂不制定该文件:

  (一)制定的基本条件尚不成熟的;

  (二)内容合法性、合理性存在较大问题的;

  (三)草拟工作缺少必要程序的;

  (四)相关方面存在重大分歧意见的;

  (五)未按规定提供相关材料的。

   第十三条 政府法制机构作出的部门规范性文件书面审查意见应当加盖规范性文件审查专用章。

   第十四条 送审部门应当按照政府法制机构的审查意见对规范性文件送审稿的相应内容进行处理,对其他内容不得作实质性变更。送审部门确需对其他内容作重大修改的,应当按照本办法规定的程序重新审查。

   第十五条 送审部门对政府法制机构的审查意见有异议的,可以与政府法制机构进行沟通,或者自接到政府法制机构的书面审查意见之日起10个工作日内以书面形式提出异议,说明理由,提请本级人民政府协调解决。

   第十六条 送审部门应当自部门规范性文件发布之日起10个工作日内将规范性文件正式文本一式两份、正式解读材料送本级政府法制机构进行备案审查,并提供电子文本。

   第十七条 下列规范性文件应当自公布之日起30日内,由制定机关按照以下规定报送备案:

(一)市人民政府制定的规范性文件,报省人民政府法制机构备案;

   (二)区人民政府(含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、市东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区管委会,下同)制定的规范性文件,报市人民政府法制机构备案;

   (三)乡镇人民政府、街道办事处制定的规范性文件,报区人民政府法制机构备案。

    市、区人民政府制定的规范性文件,在报上级人民政府备案的同时,应当按照《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》的规定报同级人大常委会备案。

    第十八条 规范性文件报送备案时,制定机关应当一式两份提交下列材料:

   (一)规范性文件备案报告书;

   (二)规范性文件正式文本;

   (三)规范性文件起草说明;

   (四)法律、法规、规章和政策或者事实依据;

   (五)对内征求相关单位意见和通过座谈会、听证会、论证会或者新闻媒体等方式向社会公开征求意见材料;

   (六)制度廉洁性评估报告、解读;

   (七)合法性审查意见;

   (八)集体讨论意见(会议纪要);

   (九)其他相关材料。

   提交前款材料时,应当一并提交电子文本。

   第十九条 报送备案的文件,不属于规范性文件的,退回制定机关;属于规范性文件,且符合本办法第十八条规定的,予以备案登记;不符合第十八条规定的,由政府法制机构通知制定机关在5个工作日内补充报送备案材料或者重新报送备案材料后,再予备案登记。

   第二十条 审查报备的规范性文件,可以采取征求意见、调查、函询、论证等方式。审查中,可以征求本级人民政府相关部门、下级人民政府的意见,相关行政机关应当及时回复;要求制定机关进一步提供相关材料或者说明有关情况的,制定机关应当在规定的期限内报送材料或者作出说明。

   第二十一条 对备案审查后发现存在问题的规范性文件,按照下列规定处理:

   (一)规范性文件与法律、法规、规章、上级规范性文件相抵触或者规定不适当的,经政府法制机构提出建议,由规范性文件制定机关在15日内自行撤销、变更或者改正;制定机关逾期不撤销、变更或者改正的,政府法制机构可以提请本级人民政府予以撤销、变更或者责令改正;

   (二)规范性文件制定程序不符合规定的,经政府法制机构提出建议,由制定机关停止执行该规范性文件,并按规定补正程序后重新审查发布;

   (三)两个或者两个以上部门的规范性文件对同一事项的规定不一致的,由政府法制机构进行协调,经协调不能取得一致意见的,由其提出处理意见,报本级人民政府决定。

   政府法制机构依照前款(一)、(二)项规定提出处理意见时,应当向报送备案的单位出具《规范性文件备案审查意见书》。

    第二十二条 政府法制机构经备案审查,认为下级人民政府制定的规范性文件无合法性问题的,应当编制备案号并存档。

    政府法制机构经备案审查,认为部门规范性文件已吸收审查意见,无合法性问题的,应当编制备案号并存档,同时送本级人民政府办公厅(室)在政府公报上刊登。

    第二十三条 本办法自201781日起施行。