今天是:

武汉市科学技术局(武汉市知识产权局)主要职责

发布时间:2015-06-19浏览:51564发布人:组织人事处

 

根据中共武汉市委武汉市人民政府《关于印发<武汉市人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(武文〔20155号)和武汉市机构编制委会《关于武汉市科学技术局(武汉市知识产权局)机构编制的通知》(武编〔20153号)精神,设立武汉市科学技术局,为市人民政府工作部门。市知识产权局职责划入市科学技术局,市科学技术局挂市知识产权局牌子。其主要职责为。

一、贯彻落实国家、省有关科技及知识产权工作的法律、法规和方针、政策;制定或组织拟订全市科技发展及知识产权保护、创新型城市建设及相关领域高新技术产业化的规划和政策,并负责组织实施;统筹协调全市保护知识产权工作;开展知识产权执法,组织指导全市知识产权举报投诉服务和维权援助工作

二、研究制订武汉地区科技及知识产权发展战略和规划;组织拟订全市科技创新体系建设规划;组织编制全市中长期科技发展规划;研究制订并组织实施全市科学技术及知识产权普及规划。

三、负责编制并组织实施全市科技发展各类年度计划;负责编制并组织实施全市技术开发计划、成果转化计划、创新体系和条件平台计划及重大科技专项。

四、组织拟订我市科技体制改革的政策、措施;指导科研机构的组建和调整;组织制订促进民营科技企业发展的政策、措施,管理全市民营科技工作。

五、负责技术研究与开发经费、科学事业费、重大科研基础设施建设费的使用和管理;负责全市科技投融资管理工作;研究制定多渠道科技投入的政策措施,优化科技资源配置。

六、管理知识产权发展资金。负责组织重大专利技术实施与服务。指导列入全市有关计划的研究与开发项目的专利管理工作,建立重大经济活动知识产权审议工作机制。

七、管理武汉市科技型中小企业技术创新基金,负责武汉市科技型中小企业技术创新基金项目的综合管理;负责武汉地区科技创业服务体系的建设与管理。

八、制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订高新技术产业化政策;组织全市高新技术企业、高新技术成果的认定工作。指导全市高新技术产业开发区和高新技术产业园的建设与发展。

九、负责制订和组织实施全市农业科技发展战略和规划;组织制订科技促进农业和农村发展的政策措施,并负责组织实施;协同指导社会主义新农村建设工作。

十、负责制订全市科技促进社会发展战略和规划;组织制订科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施;会同有关部门管理全市可持续发展实验区。

十一、负责拟订全市科技及知识产权对外合作与交流的政策和规划;统筹协调涉外知识产权事宜;组织开展全市与国外政府或国际组织间科技合作与交流活动;负责全市科技出国团组和邀请来汉科技团组的审核工作;协同有关部门组织实施全市科学技术、重大科技项目方面的智力引进工作。

十二、负责管理全市技术市场、专利市场、科技成果、科技奖励、科技保密工作;指导、规范技术交易中贯彻执行《中华人民共和国合同法》情况的监督检查;指导和规范知识产权无形资产评估工作。促进科技中介机构建设。

十三、负责市级工程技术研究中心、高新技术企业研发中心、中试基地、科技产业化示范基地等技术创新基地与环境建设的综合管理。负责组织创建国家、省、市可持续发展试验区。负责全市国家重点新产品计划的申报及管理工作。

十四、指导、协调各区、各行业和市直各部门的科技管理工作;协同有关部门负责区级党政领导科技进步目标责任制考核组织工作;承担市、区科技进步考核工作。

十五、负责全市科研条件、科技信息、科技统计管理工作;负责国家知识产权局专利数据武汉备份中心协调服务工作。

十六、负责全市科技人才培育计划、科技人才及科技管理干部的培训工作。

十七、负责市科技工作领导委员会办公室、市知识产权工作领导小组办公室、市人民政府科技奖励委员会办公室、市科普工作联席会议办公室、市国防动员委员会科技动员办公室、市火炬计划办公室、市星火计划办公室、市生物技术与医药产业办公室的工作。

十八、承办上级交办的其他事项。