今天是:

武汉科技成果转化服务中心陪同上海泛亚生物集团调研中科院水生所

发布时间:2017-08-04浏览:1532发布人:武汉科技成果转化服务中心

83日,武汉科技成果转化服务中心主任李少良陪同上海科技开发交流中心副主任刘光顺、上海泛亚生物集团生命科学研究院院长李增智一行,就“斑马鱼”在药物研发当中的应用至中科院水生生物所进行专题调研座谈。中科院水生所所长助理胡炜出席并主持会议。

 

座谈中,水生所科研业务处副处长刘力介绍了水生所在渔、水、藻三大领域的最新研究进展,国家斑马鱼资源中心潘鲁湲博士对水生所在斑马鱼研究资源的收集、创制、整理、保藏和分享等方面做了详细的介绍。泛亚集团李增智院长及相关科研人员对斑马鱼作为模式鱼在神经系统、心血管系统、造血系统、胚胎发育、肿瘤血管生成等方面的医学研究应用进行了详细的询问,同时还就虫草饲料运用于渔业养殖的可能性进行了前期探讨。

 

斑马鱼是一种小型淡水鱼类,具有繁殖力强、发育迅速、胚胎透明、体外受精、体外发育等生物学特征。同时,斑马鱼的全基因组和人类的相似度达到87%,这使得斑马鱼成为开展生命科学研究最为重要的模式脊椎动物之一。水生所国家斑马鱼资源中心作为目前在全球范围内仅次于美国的国际斑马鱼资源中心,拥有强大的资源基础和较为完备的仪器设备,下一步,武汉科技成果转化服务中心将更多的利用区域合作渠道,共同帮助国家斑马鱼资源中心提升其服务、辐射能力,带动相关产业发展。调研期间,中心还陪同上海客人一行参观了水生生物博物馆、斑马鱼中心等。