今天是:

中美清洁能源联合研究中心实验基地在武汉未来科技城奠基

发布时间:2011-03-02浏览:701发布人:武汉市科学技术局来源:本站

   

    228,中美清洁能源联合研究中心实验基地在中国光谷武汉未来科技城奠基。

  华中科技大学党委书记路钢出席,华中科技大学校长李培根,市委常委、高新区党工委书记贾耀斌出席并致辞,管委会副主任宋治平主持仪式。

  中美清洁能源联合研究中心试验基地由国家能源局、湖北省科技厅、湖北省发改委和华中科技大学共同投资2600万元建设,该项目占地3200平米,建筑面积达到5000平米。该基地将主要依托华中科技大学在"清洁煤"领域的技术优势和在全球范围内吸引先进团队,建成世界上最好的全流程富氧燃烧CO2捕捉和纯化试验系统之一,重点组织包括碳捕捉、利用和封存技术等"清洁煤"技术研究,研究任务涵盖从煤炭的清洁发电、清洁转化、新型低成本碳捕集技术到地质封存与应用研究等多个方向。

  今年元月,中美两国在华盛顿举行了中美清洁能源联合研究中心揭牌仪式,共同确认双方在清洁煤、清洁能源汽车和建筑节能等三个优先领域组建产学研联盟开展合作研究。

  中美清洁能源联合研究中心实验基地的奠基,标志着"清洁煤"项目的研究工作正式启动。